…と、クックパッドのレシピ検索にヒットしそうなタイトルから(^^)
では、関西人が作る『美味しいたこ焼き』の作り方講座!
お白) 店で食える。銀◯コ、とか。
お茶々) なんですか、関西らしさ、て。
……。
テリア家がおすすめするたこ焼きの機材はこちらっ。
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以下、詳細説明!
■まず、
『タフまる』イワタニのカセットコンロです。
ブラックボディで、カッコイイ。見惚れてしまう?(*゚▽゚*)
まぁ、カセットコンロならなんでも良いのですが、購入を検討されている方は是非この『タフまる』を!
…というのも、これ、屋外で使えるカセットコンロなんです。
風除けが内蔵されており、火のつき方も普通のカセットコンロとは違い消えにくいらしい。
重い12インチのダッチも置ける。
しかも、普通のカセットガス缶(コンビニでも買えるやつ)で使用できる。
さらに言うと専用収納ケース付き!
夏は、ベランダや庭で、たこ焼きパーティが出来てしまう!きっとビールが美味い!
オシャレキャンパー内でも人気だそう。
ステッカーを貼ればオシャレ度アップ!
因みに、オシャレキャンパーは、
『マーベラス II』っていうカセットコンロも人気のよう。
こっちはちょっと高い。。。余裕のある方は、検討ください。
お白) …説明がしつこい。
…また、屋内でしか使う予定がない方は、
『アモルフォ プレミアム』や、
『カセットフー 雅 MIYABI』なんかおすすめ。どちらもグッドデザイン賞受賞。(後者は姉が所有してますが、とてもオシャレです。)
■そして、『たこ焼きプレート』。
昔、テリア家は電気のを使ってましたが、熱の周りがイマイチで、ふっくらカリッとは焼きにくい。
その点、やはりガス!
カセットコンロと、このたこ焼きプレートのコンビは完璧。
イワタニの
『フッ素加工 たこ焼きプレート』。(カセットコンロとメーカーを合わせた方が、火の当たりや高さなども考えずにすむので。)
実家には、鉄のたこ焼きプレートがありますが、重いのと、後片づけ(洗ったり、乾かしたり、空焼きしたり…)が、なかなか億劫。
怠惰なママは、フッ素加工のをチョイス。
汚れがつるんと落ちる。ビバ、フッ素加工!!(^^)
ただ、タフまるとの相性が少々良くないようで、プレートが若干動く。
近々、五徳をシリコンチューブで補正しようかと考え中(^^;)
因みに、カセットコンロとたこ焼きプレートの収納はこんな感じ。
次に、『トング(ピック)』と『油引』。
■『トング(ピック)』は、テリア家では、『竹串』。
使い捨て。
…昔は金属のを使ってましたが、フッ素加工になってからは金属はダメなので。
最近は、プラスチックやシリコン製のもあるようですが。
■『油引』も、割り箸にキッチンペーパーを巻いてゴムで留めた、使い捨て。
…油ベタベタのを洗いたくないのでね。
あと、液だれしないと有名な
『フランフランのオイルボトル』で直接油をかけるってのもなかなか便利です。
道具はこれだけ。
他は、
ボール (大き目)
泡立て器
お玉
包丁
まな板
ってところか。
お茶々) 続く。
明日はいよいよレシピ。マル秘テクニック編!
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