初!フランスパンを作る。

YouTubeで、何語だろうか?のフランスパンの作り方の動画があり、見ると作りたくなりました。

動画は手作業でしたが、大変なので、一次発酵まではホームベーカリーを使います。

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■レシピ

①粉 300g
→粉?なんだろう?で、強力粉270gと薄力粉30gにしました。


②塩 4g
→なんとなく5gにしてみました。


③オリーブオイル 15g
→オリーブより、バターの方が美味しいだろうと、バター10g、オリーブ5gに変更。


④お湯 170ml 
→お湯て、何度やねん!…で、沸騰させて本の少しだけさましたのを使いました。


⑤イースト 4g
→テリア家にあるのは小分けにされたイースト。一袋あたり3g入り。
困ったぞ。2袋開けて4gにして、残りはどう使う?
まぁ、3gでいいでしょ、と一袋に。

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これをホームベーカリーにセットし、生地モードスタート。

で、なんとなく、日本のフランスパンのレシピをネットサーフィン。

すると、どれも、冷水!5度以下とか書いてある。

慌てて、ホームベーカリーを一時停止。



ママは考えた。
お湯と冷水の違い。
発酵に影響するというのは分かる。

しかし、何故、何語か分からないレシピ動画はお湯だったのか?


結論が出た。
…あの言葉は、かなり寒い国なんだきっと。


で、ここは日本なので、生地を冷まし、でも冷めないので、氷水を20mlほど放り込む。

再度、生地モードスタート!


お茶々) 全く上手くいく気がしません。

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55分後。

ホームベーカリーが、一次発酵を終了したようなので、恐る恐る蓋を開ける。

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ベチャベチャかと不安でしたが、見た目的には良さそう。



生地を少し休ませ、形を作っていきます。

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形ができたら、ウォーターオーブン40度で50分、二次発酵開始。

2021012602042185f.jpeg

ナイフで表面を切り、そこにオリーブオイルを塗ります。

2021012602041707e.jpeg

オーブン250度に放り込みまして。

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確か、20分ほど焼きました。



さて、どうなったか!

はいこちら。

20210126020419833.jpeg

お白) パンて簡単なんだな。

202101260204227e8.jpeg

お菓子作りは苦手。
シフォンケーキはなんとか作れるのですが、
スポンジケーキは、一度も膨らんだことがない!

そんなママでも作れるフランスパン。

お味も悪くない!ガーリックバターを塗ると、いくらでも食べれる!
おすすめです(^O^)


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