悩む夕飯…こねないパンを作る。
2023/ 10/ 05 (Thu) 07:38
0
日本では、毎日三合くらいは食べていた、白米大好き夫婦ですが。。。
この国では、いかんせん米が高い!
ただ昔はよく分からない怪しい米が安くありましたが、最近のはどれもまあまあ美味しい。
お白) 美味しさのグローバル化やー!
お茶々) うまいもんは、どの国でも同じなんですかね?
…よく分からんのもあるっちゃああるがな(^^;;)
で、そんな我が家、ここでは、お米を炊くのは週に一度以下。
パンやパスタやじゃがいもを食べております。
しかし、それも飽きてくるわけで、、、
そんな時
YouTubeで、こねないパンてのを発見。
みると、フォカッチャでした。
パン焼き器もないので、こねないでできるのは有難い。
簡単そうだし、イースト残ってるし…やってみるか。
ーーーーー
◾️事前準備、動画を見る。
ジャムおにいのパン教室
参考URL: https://youtu.be/JQMKDL7FUYg?si=Lvd-dnarFE4ktnXV
◾️用意するもの
強力粉、イースト、塩、オリーブオイル、ぬるま湯。
全てヘラで混ぜる。
15分に一度、パンチという名の、ヘラで底からすくい、上にかぶせる。を4回だったか?
ラップをかけて冷蔵庫で放置。

8時間後、膨らんでる。
焼き型にオリーブオイルをぬり、生地を入れる。
二次発酵をする。我が家は湯煎でしました。
指で何箇所も穴を開けて、トッピングをおいて、焼く。
(トッピングは冷蔵庫にあるテキトーなもので代用)

案外簡単だ。
ーーーーー
付け合わせは、日本じゃあまりお目にかからない野菜。フェンネル。日本では…ウイキョウ?聞いたことなしっ。
味は、癖のないセロリみたいな?
半分は、みかんとあえて、サラダに。
残り半分は、コンソメスープに放り込み、トッピングで余ったどうトマトも入れ煮込む。
以上。



お茶々) フォカッチャってメインになるんですかね?
確かに、区分的にはパンかな?
…まあ、気にしない。

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂

にほんブログ村
↓こちらも、ポチっと、応援よろしくお願いします。

fc2ブログランキング
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
この国では、いかんせん米が高い!
ただ昔はよく分からない怪しい米が安くありましたが、最近のはどれもまあまあ美味しい。
お白) 美味しさのグローバル化やー!
お茶々) うまいもんは、どの国でも同じなんですかね?
…よく分からんのもあるっちゃああるがな(^^;;)
で、そんな我が家、ここでは、お米を炊くのは週に一度以下。
パンやパスタやじゃがいもを食べております。
しかし、それも飽きてくるわけで、、、
そんな時
YouTubeで、こねないパンてのを発見。
みると、フォカッチャでした。
パン焼き器もないので、こねないでできるのは有難い。
簡単そうだし、イースト残ってるし…やってみるか。
ーーーーー
◾️事前準備、動画を見る。
ジャムおにいのパン教室
参考URL: https://youtu.be/JQMKDL7FUYg?si=Lvd-dnarFE4ktnXV
◾️用意するもの
強力粉、イースト、塩、オリーブオイル、ぬるま湯。
全てヘラで混ぜる。
15分に一度、パンチという名の、ヘラで底からすくい、上にかぶせる。を4回だったか?
ラップをかけて冷蔵庫で放置。

8時間後、膨らんでる。
焼き型にオリーブオイルをぬり、生地を入れる。
二次発酵をする。我が家は湯煎でしました。
指で何箇所も穴を開けて、トッピングをおいて、焼く。
(トッピングは冷蔵庫にあるテキトーなもので代用)

案外簡単だ。
ーーーーー
付け合わせは、日本じゃあまりお目にかからない野菜。フェンネル。日本では…ウイキョウ?聞いたことなしっ。
味は、癖のないセロリみたいな?
半分は、みかんとあえて、サラダに。
残り半分は、コンソメスープに放り込み、トッピングで余ったどうトマトも入れ煮込む。
以上。



お茶々) フォカッチャってメインになるんですかね?
確かに、区分的にはパンかな?
…まあ、気にしない。

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
にほんブログ村
↓こちらも、ポチっと、応援よろしくお願いします。

fc2ブログランキング
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
- 関連記事
-
-
ドッグランは何語でコミュニケーションを? 2023/10/07
-
インドア派?アウトドア派? 2023/10/06
-
悩む夕飯…こねないパンを作る。 2023/10/05
-
秋の到来。過ごしやすかったぞ。ストックホルム。 2023/10/04
-
北欧のお家で犬を飼う問題。 2023/09/22
-